en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
СТОП ФЕЙК! Диаспора поддерживает инициативу ДПМ об одномандатном голосовании?

Телеканал «Publika TV» выпустил 8 марта 2017 года репортаж «Диаспора поддерживает инициативу ДПМ о введении одномандатного голосования на парламентских выборах», в котором отмечается, что молдаване, находящиеся за пределами страны, поддерживают идею демократов о предоставлении людям возможности выбирать своих депутатов. Несколько человек, у которых взяли интервью в ходе репортажа, утверждают, однако, что им не сказали, о какой именно инициативе идет речь, а только спросили, хотят ли они, чтобы диаспора имела своих представителей в законодательном органе.

С самого начала репортажа отмечается, что «молдаване, обосновавшиеся в разных странах, приветствуют инициативу о введении одномандатной системы голосования на парламентских выборах. Таким образом, диаспора впервые получит возможность выбирать своих представителей в законодательный орган». В репортаже отмечается также, что законодательная инициатива предложена Владом Плахотнюком, и что «демократы хотят, чтобы граждане могли отправлять депутата в отставку до истечения мандата, если он не выполняет свои обещания».

Интервьюируемым не объяснили, о какой инициативе идет речь

Журналистка отправилась в Кишиневский аэропорт, чтобы узнать мнения «молдаван, обосновавшихся за рубежом». Из аэропорта представлены четыре мнения, трех женщин и одного мужчины, но озвучены фамилия и имя только одного респондента, а именно Аллы Меренюк, которая уже много лет живет у своих детей в Соединенных Штатах Америки. Ассоциация независимой прессы (API) разыскала эту даму и спросила, известно ли ей, что речь идет об инициативе ДПМ о введении одномандатной системы голосования. Госпожа Меренюк сказала, что журналистка не сообщила ей никаких подробностей об авторах данной инициативы, и призналась, что не знает, какие политические партии существуют в Молдове. «Меня всего лишь спросили, согласна ли я, чтобы у молдаван из диаспоры были свои представители в парламенте. Мне ничего не сказали ни о том, что речь идет о законопроекте, ни о том, кто его предлагает», - отметила госпожа Меренюк.

В репортаже представлены также мнения двух молдаванок, работающих в Италии: Алены Пурчь и Марии Колца, которых проинтервьюировали по телефону. В ответ на обращение API, А. Пурчь отказалась беседовать на эту тему, а M. Колца уточнила, что журналистка задала ей всего один вопрос: согласна ли она, чтобы диаспора выбирала своих депутатов.

Журналистка «Publika TV»: «У меня есть коллеги, есть вышестоящие, начальники, они решают, как делать, что спрашивать...»

Автор этого репортажа, журналистка Оксана Боднар, подтвердила для API, что, действительно, она не сообщила интервьюируемым, кому принадлежит инициатива о введении одномандатного голосования. «Не имеет значения, от кого исходит инициатива. Я понимаю, что личность господина Плахотнюка может восприниматься или трактоваться так, как считаете вы или кто-то другой, я же спросила только, что они думают об этой инициативе», - уточнила репортер. На вопрос, почему в заголовке утверждается, якобы диаспора поддерживает инициативу демократов о введении одномандатной системы голосования, если было опрошено всего лишь несколько человек, которые не знали точно, о какой инициативе идет речь и кому она принадлежит, журналистка ответила, что вероятно редактор так озаглавил репортаж. «Я вроде бы не написала этого в заголовке, но не думаю, что в vox-е (если вы знаете, что это такое) нужно сообщать, кому принадлежит инициатива. У меня есть коллеги, есть вышестоящие, начальники, они решают, как делать, что спрашивать. Коллеги решили, чтобы мы таким образом сделали этот репортаж и спросили людей так, как мы считаем нужным. Я спросила их строго о самой идее, а именно о непосредственном избрании депутатов. Я не думаю, что мнение людей могло бы измениться, если эту инициативу выдвинула бы другая партия, например, Партия коммунистов», - добавила журналистка.

Следует отметить, что этот репортаж транслировался также по телеканалам «Canal 2», «Canal 3» и «Prime TV».

Лилия Захария

Статья выполнена в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

comments powered by Disqus


MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
FALS: Numărul moldovenilor care solicită cetățenie română este într-o continuă scădere; doar 51 de cazuri în 2016
„Incredibil: Câți moldoveni au obținut cetățenia română în 2016”, este titlul unei știri publicate de portalul Sputnik.md la 11 aprilie …
25 Aprilie 2018
CURÂND: Cum se face reclamă drogurilor la Rezina
Acum vreo două săptămâni, pe mai multe imobile şi garduri din Rezina a apărut o inscripţie stranie, făcută cu vopsea neagră şi litere de o…
25 Aprilie 2018
CURÂND: Soții Kowalski în căutare de noi parteneri la Orhei
Soții Przemyslaw și Wieslawa Kowalski, ONG-iști din orașul Kalics, voevodatul Wielicopoliski, Polonia, cunoscuți la Orhei prin inițierea unor relații de înfrățire a unor localități din…
25 Aprilie 2018
CURÂND: Ce semnificație are sărbătoarea 1 Mai și cum veți marca-o?
  Întrebarea din titlu am adresat-o mai multor cititori ai CUVÂNTUL-ui. Citiţi în pag. 5 răspunsurile lor vizavi de Hotărârea nr. 433 din 26.12.1990 cu…
25 Aprilie 2018
В бельцком училище открыли миниэлектростанцию на солнечных батареях
Официальная церемония открытия миниэлектростанции 24 апреля. Фото автора В бельцкой профессиональной школе № 4 установили солнечные батареи стоимостью 25 тысяч евро. Излишки электроэнергии учебное заведение…
25 Aprilie 2018
Старые автомобили нас убивают
Вместо того чтобы инвестировать в то, что нам даёт жизнь, мы покупаем то, что нас убивает. Старые автомобили нас убиваютВместо велосипедов и пешеходов мы в…
25 Aprilie 2018
Un an de la reținerile din dosarul parcărilor: nicio persoană după gratii și patru bănuiți scoși de sub urmărire penală
La un an de la reținerile sonore din dosarul parcărilor, nicio persoană nu stă după gratii, mai mult, patru dintre acestea au fost scoase de…
25 Aprilie 2018
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work