Сайт Today.md опубликовал 31 марта 2017 года новость «Исследование// Парламентские и внепарламентские партии поддерживают одномандатные выборы», в котором цитирует выступление главы информационно-аналитического управления секретариата Парламента Республики Молдова Виктора Русу в ходе публичных дебатов по законопроекту о введении одномандатной системы выборов. Заголовок и текст статьи передают обобщенную информацию, которая не является абсолютно достоверной.
Виктор Русу говорит об исследовании, основанном на двух социологических опросах, один из которых выполнен компанией IMAS, а второй – ассоциацией Promo-LEX, которое якобы подтверждает широкую поддержку гражданами Республики Молдова инициативы Демократической партии о введении одномандатной системы голосования на парламентских выборах. Однако сайт Today.md не отмечает, что оба опроса были проведены, фактически, одной и той же компанией, второй опрос был проведен той же компанией по заказу Promo-Lex. В то же время, первый опрос был проведен исключительно в диаспоре и его нельзя считать показательным для всего населения Молдовы, несмотря на то, что по его результатам 51% процент респондентов поддерживают одномандатное голосование. Что касается второго опроса, то на вопрос о предпочтениях относительно избирательной системы в Молдове респонденты ответили следующим образом:
За сохранение действующей пропорциональной системы выборов – 23%
За изменение действующей системы посредством введения открытых списков – 12%
За изменение действующей системы посредством введения одномандатного голосования – 32%
За изменение действующей системы посредством введения смешанного голосования – 21%
Не знаю/Без ответа – 12%
Источник: данные опроса, выполненного по заказу ассоциации Promo-Lex
Авторы статьи представили только цифры по одномандатной и смешанной системам выборов, которые в сумме составляют 53% опрошенных. Однако, если проанализировать методологию исследования, заметим, что его маржа погрешности составляет 2,8%, а авторы призывают к крайне осмотрительному подходу к толкованию результатов исследования. Спекуляции по поводу представления данных могут быть разными, но они не придают больше весомости качественной новости.
Цитируя Виктора Русу, сайт Today.md сообщает о поддержке одномандатной или смешанной системы выборов «избирательными платформами» Партии социалистов Республики Молдова, Центристского союза Молдовы, Европейской партии, Либерально-демократической партии Молдовы, Народной партии и Партии «Демократическое действие». Реальная ситуация, однако, совсем другая.
На последних парламентских выборах в избирательной платформе ПСРМ не было положений об одномандатной системе выборов, а программа партии предусматривает введение смешанной избирательной системы с электоральным порогом в 4% и квотами представительства Приднестровья и Гагаузии. Центристский союз предлагал на парламентских выборах 2014 года федерализацию Республики Молдова путем создания ассиметричной федерации с одномандатной избирательной системой. Подобную политическую реформу нельзя считать равнозначной поддержке одномандатной системы выборов, кроме как в рамках расширенной структурной реформы. Европейская партия не участвовала в последних парламентских выборах. Также, она не представляла финансовые отчеты Министерству юстиции с 2011 года. В программе партии, утвержденной в 2005 году, она выступает за введение смешанной избирательной системы, способствующей повышению качества законодательного процесса. Одномандатной системы выборов нет и в предвыборной программе Либерально-демократической партии Молдовы на последних парламентских выборах. В то же время, политическая программа ЛДПМ, принятая 11 декабря 2011 года, предусматривает принятие смешанной избирательной системы, «которая будет осуществляться в прямой персонализированной связи с избирателями – посредством одномандатного голосования, и с соблюдением принципа пропорционального представительства (в том числе меньшинств) – посредством голосования по списку». Мотивация, представленная в политической программе этой партии, также несовместима с законодательной инициативой о введении одномандатной системы выборов, поскольку отличается от нее и по постановке вопроса, и по предлагаемым вариантам решения. Народная партия Республики Молдова предлагала на парламентских выборах 2014 года смешанную систему выборов с избранием депутатов по партийным спискам и по одномандатным округам в соотношении 50 на 50 и сокращением их численности до 71 члена законодательного органа.
Единственная внепарламентская партия из числа названных порталом, поддерживающая одномандатную систему выборов, это Партия «Демократическое действие». Все же, в Политической программе ПДА, принятой 6 ноября 2011 года, предлагается в качестве переходного этапа «введение смешанной системы с избранием меньшей части кандидатов на основе пропорциональной системы по партийным спискам и большей части кандидатов на основе мажоритарной системы с одномандатными округами». Следует отметить, что председатель ПДА Михай Годя был назначен государственным советником в правительстве Филипа в январе 2016 года.
Также, Today.md цитирует Виктора Русу и по поводу представлений Конституционного суда об устранении установленных судом недостатков и пробелов в законодательстве о выборах. Отметим, что названные шесть представлений были представлены в ходе публичных дебатов генеральным секретарем Конституционного суда Родикой Секриеру, и они не предписывают изменения избирательной системы Республики Молдова.
Новости, написанные на основе публичных презентаций, следует подвергать процедуре fact-checking-а (проверки фактов), которая улучшает качество журналистской деятельности. Когда журналисты оперируют статистическими данными, опросами и количественными исследованиями, их результаты следует представлять в полном объеме и со ссылкой на первоисточник. Без этих важных элементов, представляемые факты искажаются, а статьи свидетельствуют о предвзятом отношении.
Андрей Курэрару,
Ассоциированный исследователь East-Center think-tank
Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).