en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


Ştiri API
STOP FALS! Истерия предполагаемой войны на Днестре в российской прессе: ложная информация, создающая панику и манипулирующая общественностью

В понедельник, 7 августа, утром, российское издание «Russia Today» (RT), являющееся частью кремлевского пропагандистского аппарата, опубликовало в рубрике «Эксклюзив» пространный материал, озаглавленный «Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии». Без представления доказательств в подкрепление изложенных утверждений, автор спекулирует определенными сведениями, давая понять, что НАТО и США готовят молдавских военных к будущей войне в приднестровском регионе. В действительности, Министерство обороны Республики Молдова модернизирует инфраструктуру Военной базы в Бульбоака для подготовки военнослужащих, участвующих в международных миротворческих операциях под мандатом ООН.

В новости «Russia Today» утверждается, что «ВМС США ищут подрядчика для выполнения строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака», причем автор отмечает, что военная база «находится в нескольких десятках километров от Тирасполя». RT пишет также, что «планируется возведение восьми объектов, три из которых носят обязательный характер, а именно — офис, жилое здание и отель, в ряд дополнительных построек вошли школа, сервисная станция, жилые постройки и торговый центр», а согласно требованиям тендера, «будущему подрядчику необходимо будет провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака», и что «сумма контракта варьируется от 100 тысяч до 250 тысяч долларов США». Российские журналисты ссылаются на документ американских вооруженных сил, без указания его названия и без приведения других подробностей. По всей вероятности, речь идет о документе, опубликованном на сайте fbo.gov, в котором обнародуются федеральные договоры, предлагаемые к реализации американским правительством. 

Портал «Russia Today» не обратился за комментариями в Министерство обороны Республики Молдова, в ведении которого находится полигон в Бульбоака. Вместе с тем, в материале указывается, что «не удалось получить оперативный комментарий по поводу строительства от представителей ВМС США», но попросили высказаться по этому поводу президента Республики Молдова Игоря Додона, который решительно заявил, что «выступит против намерений ВМС». «Даже если были какие-то планы до моего избрания президентом, то я всё это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса», — заявил Игорь Додон для российского издания, отметив, что «проверит информацию о планах ВМС США» в Молдове.

Далее в статье российские журналисты подробно рассказывают о сотрудничестве Республики Молдова с НАТО и совместных военных учениях, затем снова цитируют Додона, который якобы заявил, что «Молдова не нуждается в помощи Соединенных Штатов», и что, по мнению экспертов, «цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдавии — заставить молдавские власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России».             

«Эффект домино» в российской прессе

Материал, опубликованный «Russia Today», тотчас же перепечатали несколько новостных порталов Российской Федерации, а также некоторые издания из Республики Молдова. Так, новость заимствовали Mediarepost.ru, Lenta.ru, Ria.ru, Nakanune.ru, Sputnik.md, Noi.md, некоторые с явным смещением акцентов. Так, Sputnik.md сообщает, что «США обустравиваются в Бульбоака», а официальное информационное агентство «РИА Новости» опубликовало заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, согласно которому «США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с непризнанной Приднестровской молдавской республикой».

Реакция Министерства обороны Республики Молдова

После появления этих сообщений, Министерство обороны уточнило, что Республика Молдова является партнером в рамках Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций (GPOI), и американские военнослужащие могут участвовать в учебных мероприятиях на территории Молдовы, однако эта деятельность не  влияет на государственный нейтралитет или конфликт на Днестре. «В рамках инициативы GPOI, Министерство обороны получило грант в размере 1,6 миллиона долларов США, которые направлены на модернизацию инфраструктуры военной базы в Бульбоака. При этом, полигон должен превратиться в площадку, которая бы позволяла подготавливать военнослужащих национальной армии Молдовы для участия в международных миротворческих операциях под мандатом ООН. Эта деятельность не связана с НАТО и не влияет на государственный нейтралитет, как утверждается в статье»,  - уточняет Министерство обороны.

Истерия эскалации вооруженного конфликта в приднестровском регионе

В последний период, особенно во время и после военных учений в Бульбоака от 5 августа «Dragoon Pioneer», а также после объявления Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Республике Молдова, в ряде изданий Российской Федерации все чаще появляются материалы о так называемом «раздувании» тлеющего конфликта в приднестровском регионе. РИА «Новости» пишет 3 августа, что так называемый тираспольский лидер обвиняет кишиневские власти в эскалации приднестровского конфликта. В тот же день, в другом манипулятивном материале, озаглавленном «На грани «горячей фазы»: Приднестровье «под эскалационным куполом» НАТО. Попытки диалога исчерпаны!», который был опубликован на сайте Topwar.ru, спекулируют возможностью повторной вспышки вооруженного конфликта в приднестровском регионе. Автор материала говорит о том, что был запущен худший сценарий развития событий – эскалация временно тлеющего молдавско-приднестровского конфликта, а это может привести к схожим военным столкновениям в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В передаче на Радио «Sputnik» политолог Валерий Коровин высказал свое мнение по поводу строительства восьми объектов на территории военной базы в Бульбоака, цитируя материал, написанный «Russia Today», и заявил, что «Молдавия становится очередным плацдармом для американской экспансии внутрь евразийского континента».

Министерство обороны Республики Молдова уверяет, что нет никакой угрозы вспышки вооруженного конфликта на Днестре, а все высказанные обвинения не имеют никакой реальной основы.   

Еуджениу Дурбалэ

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

 

 

 

 

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NICOLAE ROȘIORU
jurnalist
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
MIRCEA ZATUȘEVCHI
fotojurnalist
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Ce spun SIRENELE
Sistemul de înștiințare al protecției civile – depășit funcțional, moral și tehnic Ministerul Afacerilor Interne (MAI) refuză abrogarea Regulamentului cu privire la organizarea sistemului de…
Romanul „Grădina de sticlă” al Tatianei Țîbuleac, câștigător al Premiului European pentru Literatură
Tatiana Țîbuleac a câștigat Premiul European pentru Literatură, cu romanul „Grădina de sticlă”. Scriitoarea a fost nominalizată la acest premiu din partea României. Premiul Uniunii…
На похороны строителя из Молдовы собрались сотни израильтян. Мужчина погиб при обрушении крана
Похороны собрали много людей, которые не были знакомы с Сергеем, но решили поддержать его семью. Фото: vesty.co.il Несколько сотен человек пришли на кладбище в израильском…
22 Mai 2019
В Сороках мать избила сына на улице. Его забрали в приют
По словам автора видео, женщина била сына кулаками и ногами. Стоп-кадр видео PRO TV Мать подвергла побоям ребенка посреди улицы. После инцидента мальчика забрали в…
22 Mai 2019
Угадай, в каком году это было! Тест "СП" ко Дню города по фотографиям
Фото из архива "СП" Угадай, в каком году это было! Тест "СП" ко Дню города по фотографиям Сегодня, 22 мая, Бельцы отмечают День города. 
22 Mai 2019
Над Бельцами заметили военно-транспортный самолёт «Геркулес»
Маршрут военного транспортника на сервисе flightradar24. Бельчане обратили внимание, что над городом пролетел необычный, похожий на военный самолёт. 22.05.2019 - 17:22
22 Mai 2019
CNPDCP vrea să elaboreze un cod de conduită pentru presă. Secretarul CP: „Nu ar trebui să indicați jurnaliștilor ce să facă”
Centrul Naţional pentru Protecţia Datelor cu Caracter Personal (CNPDCP) intenționează să elaboreze un Cod de conduită pentru presă cu privire la modul în care jurnaliștii…
22 Mai 2019
Citiți joi în ZdG
În ediția de joi a ZdG citiți la rubrica „Reporter special”, un articol despre piața online de droguri din R. Moldova. Aflați istoria unui tânăr…
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work