en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
STOP FALS! Дезинформация и фейки, стимулируемые отсутствием наказания

В последнее время в онлайновой среде Молдовы появляется все больше сайтов, публикующих ложную информацию. Некоторые из этих электронных страниц зарегистрированы за пределами страны и со схожими названиями с другими, заслуживающими доверия медийными учреждениями и организациями. Отсутствие реального наказания за такие действия стимулирует появление новых сайтов, которые специализируются на фейках. Эксперты рекомендуют не распространять «новости», опубликованные на фейковых сайтах, которые нередко прибегают к технике имидж-трансфера для придания достоверности фальшивой информации.

Сайт под названием „Presa independentă” («Независимая пресса») и адресом URL Presaindependenta.wordpress.com опубликовал 1 сентября 2017 года ложную новость о том, что председателя Партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду якобы освистали на линейке, организованной в гимназии села Пашкань района Криулень в начале учебного года. В «новости» цитируется учительница начальных классов, представленная как «госпожа Мария», которая упрекает лидера PAS в том, что в бытность министром просвещения она закрыла местный лицей, сократила штат педагогов. Майя Санду в тот же день опровергла это утверждение на своей странице в Facebook, отметив, что она не была в тот день в селе Пашкань. Директор гимназии сала Пашкань Анджела Ефрос также опровергает эту «новость». «Ничего из написанного там не соответствует действительности. Во-первых, Майя Санду не приезжала в Пашкань 1-го сентября. Во-вторых, в нашем коллективе нет учительницы начальных классов с именем Мария. На этом сайте написано также, что наш лицей был преобразован в гимназию, и это еще одна ложь: в нашей школе никогда не было лицейских классов», - заявила директор для Ассоциации независимой прессы (API).

Этот же сайт публиковал и другие фейки о Майе Санду, например о том, что экс-президент Румынии Траян Бэсеску упрекнул ее в том, что она проводит популистские кампании и «опустилась до уровня Андрея Нэстасе». Траян Бэсеску расценил эти сообщения как «российско-додоновское вранье».

На днях на этом сайте появился фейк о председателе Либеральной партии Михае Гимпу, который якобы инвестирует два миллиона евро, «заработанных на политике», в покупку четырехзвездочного отеля в Пояна Брашов. Эту информацию тут же перепечатали некоторые про-российские ресурсы, в том числе Rtr.md, Mail.ru, Sputnik.md, Bloknot-Moldova.md и другие. Михай Гимпу заявил для API, что это ложная информация и что у него уже нет никакого желания полемизировать с «КГБ-истской прессой».

Сайт с адресом Presaindependenta.wordpress.com зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, в городе Сан-Франсиско штата Калифорния, а его администратором является некий Василе Попа из Кишинэу. Использование этого названия ни что иное как попытка имидж-трансфера от Ассоциации независимой прессы (API).

Ранее появились сайты, копирующие или использующие схожие названия с известными медийными учреждениями страны. Так, 7 февраля 2017 года некий Максим Лука зарегистрировал по фальшивому юридическому адресу сайт Ziaruldegarda.com (на данный момент неактивный), появились и «клоны» других СМИ (Jurnal.md – Jurnalul.md; ZiarulNational.md – ZiarulNatiunii.md), которые публикуют как реальные новости, так и фейки или искаженную информацию, преимущественно о политических оппонентах нынешнего правительства.

Фейковые сайты, зарегистрированные на московских серверах

Для распространения фейков используются и названия некоторых телеканалов. Так, сайт с адресом URL Jurnal-tv.legendary-new.info, зарегистрированный неизвестными лицами в мае 2017 года на одном из московских серверов, опубликовал фальшивую новость о «шокирующем» случае: на таможенном пункте Паланка в одном грузовике «обнаружены 12 детей, которых везли в Румынию для изъятия органов». Новость можно прочитать только в том случае, если пользователь распространит информацию в социальные сети.

Другой сайт, который не позволяет читателям ознакомится с содержанием сообщения до тех пор, пока они не распространят его в Facebook-е, обладает адресом URL Pro-inside.website и зарегистрирован анонимными лицами в августе 2017 года, также на одном из московских серверов. На днях на этом сайте была опубликована ложная новость о том, что «Криковские подвалы охвачены пламенем. Лучшие вина Молдовы сгорели за несколько часов», в заголовке которой отмечается, что на место пожара прибыло много «пожарников и спецмашин». Пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Диана Цуцу заявила нам, что это ложная информация и такого пожара не было.

Внимание к заголовкам и подозрительным ссылкам!

Председатель Совета прессы Республики Молдова Виорика Захария призывает читателей быть внимательными, когда видят или распространяют новости с подозрительными заголовками и ссылками (адресами URL). «Тот факт, что у некоторых таких сайтов почти аналогичные названия с определенными известными и заслуживающими доверия СМИ, показывает, что кто-то затеял схему по снижению доверия к ним и одновременно по повышению интереса к собственным «продуктам», которые фактически являются фейками. Потребителям следует проявлять вдвое больше бдительности, когда читают такого рода информацию. Ибо при виде предлога «Pro» от «Pro-inside», например, может возникнуть ассоциация с «Pro TV» и они могут поверить тому, что читают. Также, синтагма «независимая пресса» наводит на мысль об Ассоциации независимой прессы (API), которая является заслуживающей доверия организацией. К сожалению, с каждым днем приходится развенчивать, разоблачать все больше фейков, и я замечаю, что те, кто их создают, преследуют цель не только вызвать панику, недоверие или дискредитировать определенные политические фигуры, но и нанести удар по действительно независимой и заслуживающей доверие прессе», - подытожила В. Захария.

Производители фейковых новостей остаются безнаказанными?

Условие «Для просмотра сайта - поделись! Поделись на Facebook-е!» появляется и на других фейковых сайтах, таких как, например, сайт с адресом URL New-style.genius-panda.pw, который опубликовал ложную информацию о том, что Влад Филат признан невиновным, освобожден из тюрьмы и может получить возмещение ущерба от государства в размере 15 тысяч евро. И этот сайт зарегистрирован в Москве, в апреле 2017 года, неким Ионом Киртоакэ, а номер телефона, указанный в рубрике «Контакты», - из Молдовы. Однако на этот телефонный номер установлен автоответчик, который сообщает, что «абонент недоступен».

Brainfeed.eu – адрес URL другого фейкового сайта, который на днях дезинформировал, что в американском штате Калифорния ураган «унес жизни 63 молдаван и причинил ущерб в размере 1526 миллионов долларов».

В отличие от фейковых сайтов с анонимными администраторами, Корнелиу Абабий, молодой человек в возрасте 21 год, член молодежной организации Демократической партии, признает, что публикует лже-новости на многих администрируемых им сайтах. По утверждениям «Ziarului de Gardă», он управляет не менее чем десятью сайтами, распространяющими фейковые новости в виртуальном пространстве Республики Молдова. «Сайты изобилуют лже-новостями, с шокирующими заголовками, призванными привлечь посетителей. Большинство из них представляют дорожно-транспортные происшествия с десятками погибших, крупные пожары, предсказания землетрясений и опустошительных засух или сообщения о мертвых, оживших после погребения, и кровопролитных террактах. Хотя автор утверждает, что публикует эти фальшивые новости только для того, чтобы заработать деньги, и не преследует политические цели, на означенных десяти сайтах можно найти множество новостей, представляющих в негативном свете политических оппонентов Демократической партии: Ренато Усатого, Андрея Нэстасе, Дорина Киртоакэ, Владимира Филата или Майю Санду». По данным «Ziarul de Gardă», сайтами Корнелия Абабия, заражающими онлайновое пространство фейковыми новостями, являются: Ababix.info, Acasaebine.site, Societate.info, Aziacasa.info, Actualnews.info, Servide-computer.org, Faceofnews.info, Ac-av.com, Pro-sd.space, Mediaro.info. Парень утверждает, что делает это только ради денег, а этот вид деятельности обеспечивает ему ежемесячный доход в размере около 200 долларов. Все его фейковые сайты находятся на одном и том же сервере, зарегистрированного в России.

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в Генеральный инспекторат полиции (ГИП) с просьбой сообщить, ведется ли расследование по сайтам, зарегистрированным за пределами страны, которые распространяют фальшивые новости. Заместитель начальника ГИП Георгий Кавкалюк заявил для API, что учреждение может вести расследования в отношении порталов, зарегистрированных за пределами нашей страны, только в случае инициирования уголовных процедур. «В Национальном инспекторате расследований есть подразделение по борьбе с кибернетическими преступлениями. Мы можем обратиться с запросом в аналогичные учреждения других государств в случае уголовного процесса. Каждый случай анализируется и устанавливается, является ли он правонарушением или нет. Если вы располагаете конкретными случаями, доведите их до нашего сведения и они будут проанализированы», - отметил Г. Кавкалюк. Ранее, председатель PAS Майя Санду обратилась с петицией в ГИП по факту распространения фейков о ней некоторыми сайтами. В ответе подписанным Ионом Якимовым отмечается «невозможность установления лиц, которые это сделали».

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).


 

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
JURNAL DE CHIȘINĂU
director fondator - Val Butnaru
http://www.jc.md/
GAZETA SATELOR
director - Constantin Rotaru
Persoane fizice
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
MIRCEA ZATUȘEVCHI
fotojurnalist
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work