en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
STOP FALS! Борьба с фейковыми новостями посредством... инверсии усилий по борьбе с фейковыми новостями

Новостной портал газеты «КП в Молдове» kp.md опубликовал 26 апреля интервью с российским политологом и журналистом Георгием Бовтом на тему политической ситуации в Республике Молдова. Заголовок материала «ЕС решает, как недорого купить согласие Молдовы и расселить здесь беженцев из Африки и Ближнего Востока» является тенденциозным и не отражает содержание статьи. Бовт говорил в интервью о гипотетической возможности расселения беженцев на территории Республики Молдова и Украины, поскольку такой вариант якобы обойдется дешевле властям Евросоюза. В сущности, эту повествовательную линию использовали некоторые СМИ и в ходе президентских выборов в Молдове. Ложная информация о мигрантах, которые хлынут в Молдову, была разоблачена в рамках кампании «Stop FALS!», но продолжает использоваться в качестве пугала в молдавском медийном пространстве. Среди утверждений российского эксперта были заявления о том, что молдавские «гастарбайтеры» - «зло» для российской экономики. Он сказал, что трудовые мигрантов из Молдовы «в меньшей степени зло», чем другие гастарбайтеры, «занятые на самых примитивных работах» в России. Это замечание явно относится к трудовым мигрантам из Центральной Азии и его можно расценить как дискриминацию по критерию этнической принадлежности.

Российский политолог высказался и по поводу ситуации в приднестровском регионе. Он заявил, что «план Козака» был «сорван в результате интриг со стороны ЕС», и что на данный момент у России нет решения для сепаратистского региона. В то же время, он озвучил утверждения, затрагивающие территориальную целостность Республики Молдова и Украины, и допустил возможность включения Приднестровья в проект «Новороссия» и эскалации конфликта на территории Украины. Напомним, что президент Республики Молдова Владимир Воронин отклонил план Козака в 2003 году под давлением общественности, а впоследствии заявлял, что сожалеет об этом. Тем не менее, Воронин никогда не говорил о каком-либо внешнем давлении, заставившем его изменить свою позицию.

Российский эксперт и борьба с лже-новостями

Георгий Бовт находился в Республике Молдова по приглашению Медиа-клуба «Формат A3» в качестве выступающего на мероприятии, посвященном... фейковым новостям. Вся предыдущая деятельность Бовта объясняет его пристальное внимание к явлению фейков.

Георгий Бовт является главным редактором журнала «Русский мир», издаваемого фондом «Русский мир», автором редакционных статей для новостного портала «Gazeta.ru» и газеты «Вечерняя Москва», автором и ведущим передачи «Личный взгляд Георгия Бовта» на радиостанции «Комсомольская правда». К числу последних статей Бовта относятся «Между шизофренией и юродством», в которой он критикует российского режиссера Александра Сокурова за его негативное мнение о ситуации в Российской Федерации. Другая недавняя публикация Бовта касается неизбежности кибервойны между США и Россией. Чаще всего, его позиция опирается на российском военном превосходстве и необходимости продвижения исключительно интересов своей страны.

20 февраля с.г. Бовт опубликовал статью «Это сделали русские», в которой высмеивает озабоченность американской общественности вопросом о причастности и влиянии России на результаты выборов в США, утверждая, что это мем (идея, распространяемая посредством имитации), который стабильно распространяется в разных исторических периодах. В статье, посвященной отношениям Владимира Путина с Ангелой Меркель, Дональдом Трампом и Реджепом Эрдоганом, Бовт расценил сообщения о возможной причастности Российской Федерации к выборам в Германии как умышленную кампанию дезинформации.

Аналитические статьи Бовта свидетельствуют о желании оправдать агрессивную информационную деятельность Российской Федерации в свою пользу. Впрочем, эту находку использует и Министерство иностранных дел России, которое создало на своем сайте раздел «недостоверной информации», имитируя таким образом международные фактчекинговые усилия.

Миссия клуба «Формат A3»

Согласно сайту организации, Международный медиа-клуб «Формат A3» создан для общения с коллегами – журналистами,  политиками, представителями интеллектуальной и творческой элиты в России и за её ближайшими пределами – в странах СНГ и Балтии. До настоящего времени, клуб организовал встречи в Республике Молдова, Литве, Беларуси, Латвии и на территории Крыма. Организаторы перечисляют в качестве своих друзей кинорежиссера Станислава Говорухина, директора газеты «Известия» Владимира Мамонтова и телеведущего Дмитрия Киселева, известного радикальностью своих позиций и прокремлевской пропагандой. Не менее любопытен и выбор мест проведения заседаний клуба, особенно если учесть тот факт, что среди целей клуба значится «борьба против национальной и идеологической нетерпимостью в средствах массовой информации».

Среди приглашенных клуба фигурируют Искандер Хисамов, главный редактор портала ukraina.ru, который представляет пророссийские взгляды о событиях в соседнем государстве, Феликс Шультесс, немецкий  режиссер, обосновавшийся в России, который, между прочим, снял документальный фильм о приднестровском конфликте, и Тимофей Бордачев, политолог, специализирующийся на анализе российской внешней политики, в частности, в контексте СНГ. Месседжи, передаваемые приглашенными клуба, довольно однородны и сводятся к необходимости продолжения специальных отношений названных стран с Российской Федерацией, ряда тематических мероприятий о русской культуре, литературе и кино, а также к «агрессивности и упадку Запада».

Вместо вывода

В исследовании «Информационная война. Типизация модели агрессии», румынский аналитик Юлиан Кифу отмечает, что внешнеполитическая доктрина Российской Федерации продвигает использование информационных средств и культурных связей в качестве эффективных методов достижения стратегических целей. Таким образом, совсем не случайно существование на бывшем советском пространстве, и не только, клубов и дискуссионных платформ, на которые приглашаются люди с пророссийскими взглядами. А для продвижения своих интересов эти люди прибегают к различным методам, в том числе к инверсии усилий по борьбе с ложной информацией посредством представления мероприятий по противодействию дезинформации как антироссийскую кампанию.

Андрей Курэрару,

ассоциированный исследователь East-Center think-tank

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Без паники! Учебная тревога!
Фото gorodfm.net  На одну минуту в Бельцах будут запущены электросирены. 20.09.2017 - 22:11
20 Septembrie 2017
Carburanții se scumpesc din nou
Agenția Națională pentru Reglementare în Energetică a anunțat prețurile plafon la carburanți pentru următoarele două săptămâni. De miercuri, 20 septembrie, prețul plafon pentru un litru…
20 Septembrie 2017
Citiţi JOI în ZdG
În ediția din 21 septembrie a Ziarului de Gardă delectați-vă cu o serie de articole despre oameni și pentru oameni. Află cum și-a construit o…
20 Septembrie 2017
Bolile cronice ale medicinei de familie
Deşi medicina de familie este considerată cea mai veche specialitate medicală, practicată încă din antichitate, în R. Moldova, în formula actuală, a început să fie…
20 Septembrie 2017
Protestatarii au cerut anularea mixtului şi interdicţii pentru Plahotniuc şi Dodon
La acţiunile de protest din 17 septembrie împotriva corupţiei şi a intenţiei guvernării de a întroduce sistemul electoral mixt , organizată de Consiliul Marii Adunări…
20 Septembrie 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work