en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


Ştiri API
Молдаване могут содействовать разработке Европейской стратегии борьбы с фальшивыми новостями
Foto: Eurometropolis.eu

Граждане Республики Молдова могут участвовать в публичных консультациях по вопросу распространения в интернете фальшивых новостей и дезинформации, инициированных Европейской комиссией. Предложения и мнения можно отправлять в адрес Еврокомиссии до 23 февраля 2018 года, а по итогам консультаций будет разработана Европейская стратегия борьбы с фейковой пропагандой, документ, который планируется представить весной текущего года. В процессе публичных консультаций могут участвовать все молдаване, независимо от того, обладают ли они гражданством какого-либо государства ЕС или нет.

Этот проект стратегии будет разработан на основе предложений 39 экспертов в области фейковых новостей и дезинформации из состава рабочей группы, сформированной недавно Европейской комиссией, а также предложений граждан, журналистов, властей и др., которые будут отобраны по итогам публичных консультаций. Публичные консультации проводятся в течение четырех месяцев: с 13 ноября 2017 года по 23 февраля 2018 года, в ходе которых на базе опросных листов собираются мнения широкого круга заинтересованных сторон: граждан, социальных медиаплатформ, средств массовой информации, исследователей и публичных властей.

Для сбора предложений от разных целевых групп Европейская комиссия предоставляет два вида опросных листов: один для граждан и второй – для юридических лиц и журналистов. Таким образом, гражданам, желающим участвовать в публичных консультациях, следует заполнить опросный лист, в котором изложат свое восприятие фальшивых новостей.

В анкете для журналистов, медиаучреждений, публичных властей и т.д. следует отражать профессиональный опыт, связанный с распространением в интернете фальшивых новостей и дезинформации, и предлагать способы разоблачения фейковых новостей. Оба опросных листа доступны на сайте Европейской комиссии на всех языках стран – членов ЕС. В публичных консультациях могут участвовать и граждане государств, не являющихся членами Европейского союза, с условием, что им надлежить указать это в анкетах.

Дополнением к процессу консультирования станет опрос общественного мнения «Евробарометр», который будет запущен в начале текущего года для оценки и анализа восприятия и озабоченности, выраженных европейскими гражданами относительно фальшивых новостей.

Проект Стратегии ЕС по борьбе с явлением фальшивых новостей будет представлен весной текущего года.

Лилия Захария


 

 

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
JURNAL DE CHIȘINĂU
director fondator - Val Butnaru
http://www.jc.md/
GAZETA SATELOR
director - Constantin Rotaru
Persoane fizice
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
MIRCEA ZATUȘEVCHI
fotojurnalist
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Orașul Ialoveni a fost inclus în cea mai bizară circumscripţie uninominală din republică
Ialoveniul a fost inclus în cea mai bizară circumscripţie uninominală din republică. Aceasta este concluzia unei analize publicată pe www.ialovenionline.md, informează Provincial. Potrivit sursei citate,…
18 Ianuarie 2019
„100 000 de cărți pentru Centenar”: Un deputat de la București a făcut o donație unei biblioteci din R. Moldova. „E nevoie de cât mai multă limbă română acasă”
Deputatul Partidului Mișcarea Populară din Parlamentul României, basarabeanul Constantin Codreanu, a adus o donație de carte la biblioteca din satul Văsieni, raionul Ialoveni, în cadrul…
18 Ianuarie 2019
Какой будет погода в Бельцах на Крещение?
Фото из архива "СП" Ожидаются морозы и слабый снег. 18.01.2019 - 17:36
18 Ianuarie 2019
«Хотел убить как можно больше людей». В Норвегии по подозрению в теракте задержали россиянина
Сразу после нападения россиянин был задержан полицией Осло. Фото: vespa.media Полиция Норвегии задержала россиянина, 17 января напавшего с ножом на женщину в центре Осло. На допросе…
18 Ianuarie 2019
Молдаванин контрабандой вёз через Украину полцентнера красной икры
Контрабанда была расфасована в банки по 500 граммов. Фото: dpsu.gov.ua Пограничники Украины на контрольно-пропускном пункте «Бачевск» выявили контрабанду красной икры, которую из России на Украину…
18 Ianuarie 2019
Бельчанам предлагают высказать мнение о приюте для бродячих собак
В разработке документа, на основании которого будет работать приют для бездомных животных, может принять участие каждый бельчанин. Фото из архива "СП" Местные власти проведут публичные…
18 Ianuarie 2019
Blocul ACUM contestă la CEC panourile publicitare cu chipul lui Igor Dodon
Blocul ACUM a depus o contestație la Comisia Electorală Centrală în care semnalează că Partidul Socialiștilor ar folosi fonduri financiare nedeclarate în perioara preelectorală. În…
18 Ianuarie 2019
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work