en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
Фейк: Опасность радиационного загрязнения рутением-106 пришла из Румынии, а не из России

Онлайновая версия газеты «КП в Молдове» (Kp.md) опубликовала 26 ноября 2017 статью, согласно которой радиоактивное облако, содержащее изотопы рутения-106, якобы зафиксировано над рядом стран Европы, а самая высокая концентрация зарегистрирована в Румынии. Хотя все международные исследования показывают, что источник происхождения этого облака, которое действительно накрыло часть европейских стран, находится в России, автор сообщения внушает ложную мысль, якобы источником загрязнения является Румыния, а молдавские власти скрывают это. И вследствие этого заключает, что радиоактивное облако представляет неминуемую опасность для жителей Республики Молдова, а власти молчат, «чтобы не компрометировать западного соседа».

В статье «Радиоактивное облако, накрывшее Молдову, пришло к нам не из России, а из Румынии?» отмечается, что вопреки появившимся в прессе сообщениям о том, что источником радиоактивного заражения является Россия, все же, судя по карте замеров, «очаг находится в соседней с нами Румынии - красные точки, в России же обнаруженная концентрация изотопов намного ниже нормы (хотя и в Румынии концентрация ниже нормы»). Автор не ссылается на акты международных агентств, осуществляющих мониторинг уровня радиации в атмосфере. Без цитирования экспертов в области, она заключает, что в месте, которое якобы является очагом загрязнения, то есть в России, концентрация изотопов рутения-106 не может быть ниже, чем в других местах. А еще в статье говорится, что в Румынии уже полтора месяца известно об этой проблеме, а власти Молдовы скрывают, тем самым подвергая опасности наших граждан.

Международные исследования показывают, что самая высокая концентрация изотопов рутения-106 зафиксирована в регионе между Уралом и Волгой

Об этом радиоактивном облаке, нависшем над некоторыми европейскими странами, в прессе говорят уже несколько месяцев. В сентябре и октябре текущего года несколько мониторинговых центров зафиксировали необычый уровень радиации над всей Европой. Тогда французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) опубликовал отчет, в котором указывалось, что уровни концентрации рутения-106 выше в регионе между южной частью Уральских гор и рекой Волга, а облако проплывает над многими европейскими странами. Российские власти решительно опровергли утверждения о том, что очаг загрязнения якобы находится в их стране.

Сообщение, опубликованное IRSN, включало и карту, на которой красными точками отмечалось место нахождения радиоактивного облака. На момент представления этой карты облако находилось над Румынией, поэтому некоторые СМИ начали муссировать идею, что источником загрязнения является Румыния. Национальная комиссия по контролю ядерной деятельности Румынии (CNCAN) выпустила пресс-релиз, в котором указывает, что «в этот период на территории Румынии не проводились работы по производству, транспортировке или использованию рутения-106. Уточняем, что после 3 октября текущего года на территории Румынии не зафиксировано наличие рутения -106».

Россия признала, что источник выброса радиации находится в регионе Уральских гор

Поскольку все международные замеры показывали, что утечка рутения-106 произошла в районе Уральских гор, в конечном итоге российские власти признали, что проблема возникла у них. Так, еще 20 ноября текущего года (то есть, за шесть дней до опубликования статьи на портале Kp.md), российское агентство метеоуслуг Росгидромет практически подтвердило выводы, представленные IRSN, а именно, что уровни рутения-106 почти в тысячу раз превышают нормальный фон в пробах, взятых двумя гидрометеорологическими станциями, расположенными на юге Урала, в Челябинской области. Однако это не указывается в статье Kp.md, зато налицо манипуляции с картой и устаревшей информацией, а именно относящейся к периоду, когда рутеневое облако находилось над Румынией, с целью внушения идеи, что именно Румыния виновата.

Ассоциация независимой прессы (API) потребовала от редакции «КП в Молдове» уточнить, из какого источника она почерпнула информацию, что именно Румыния является очагом радиоактивного заражения, однако до сих пор не получила ответа.

Лилия Захария

Статья выполнена в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

comments powered by Disqus


MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
18 Februarie 2018
Directorul Societății pe Acțiuni „Agregat” din Ialoveni, Alexandru Stepanenco, fin de cununie al fostului președinte Lucinschi, ar fi fost dat în urmărire generală
Directorul Societății pe Acțiuni „Agregat” din Ialoveni, Alexandru Stepanenco, ar fi fost dat în urmărire generală, fiind învinuit într-un dosar penal de amenințare cu moartea.…
18 Februarie 2018
Motivul pentru care Anatolie Dimitriu a demisionat din funcția de președinte al raionului Ialoveni
Anatolie Dimitriu a declarat în cadrul unui interviu oferit pentru Europa Liberă că a decis să demisioneze din funcția de președinte al raionului Ialoveni din…
18 Februarie 2018
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work