en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
Фейк: Конституционный суд оштрафовал «Red Union Fenosa» на десять миллионов леев

Безвестный сайт, именуемый Gazmd.ru, сообщает, что предприятие «Red Union Fenosa» было оштрафовано Конституционным судом Республики Молдова на десять миллионов леев, так как запретило использовать прибор, позволяющий экономить потребление электроэнергии. Статья содержит только ложную информацию, а ее цель – мошенническое продвижение прибора, который не был подвергнут официальному тестированию.

В статье «Как простой житель Кишинева наказал «Red Union Fenosa» АО на 10 миллионов леев за обман потребителей», опубликованной этим сайтом, рассказывается о тяжбе жителя города Кишинева с нашим главным поставщиком электроэнергии, а именно ПИК «Red Union Fenosa» АО. Недовольный большими суммами в счетах за электроэнергию, этот потребитель якобы купил «чудодейственный» прибор, экономящий энергопотребление. Однако «Red Union Fenosa» якобы уведомило его официальным письмом, что использование приборов, не прошедших сертификацию поставщика, запрещено. Недовольный потребитель обратился в Конституционный суд Республики Молдова, «антимонопольную службу» (по всей видимости, имеется в виду Совет по конкуренции), а также в прокуратуру, а после судебного разбирательства предприятие якобы было оштрафовано на десять миллионов леев. Текст проиллюстрирован счетами, письмом на фирменном бланке «Red Union Fenosa», а также сопровождается советом адвоката Анатолия Истрати, который якобы является членом Союза адвокатов Молдовы и хвалит этот прибор, утверждая, что подобными запретами поставщик электроэнергии совершает беззаконие.

Реклама с ложной информацией

В действительности же, эта статья содержит только фальшивую информацию, при помощи которой авторы рекламируют означенный прибор. Первый фейк заключается в том, что предприятие «Red Union Fenosa» было оштрафовано Конституционным судом. Согласно законодательству, у Конституционного суда совсем иная компетенция и он не может устанавливать и накладывать штрафы. Фальшивыми являются также фотография и имя адвоката, представленные в этой статье: в Списке адвокатов, имеющих право осуществлять адвокатскую деятельность за 2017 год (источник: Союз адвокатов Республики Молдова) фигурирует только один адвокат с именем Анатолий Истрати, однако это не тот человек, который цитируется в тексте. Фотография тоже фальшивая: этот же снимок используется в онлайновой среде в нескольких промовационных материалах, появившихся в Украине и Российской Федерации, с присвоением разных фамилий и профессий.

Материал с аналогичным содержанием был опубликован на одном украинском сайте с внушающим наименованием Tolko-pravda.com.ua, где тот же «адвокат» появляется с именем Сергей Покровский. Цель материала – продвижение все того же прибора, якобы уменьшающего потребление электроэнергии.

Red Union Fenosa: «Манипулирование, дискредитация, мошенничество»

Начальник департамента по внешним связям и коммуникации «Red Union Fenosa» Василе Грибинча знает об этих актах дезинформации. Он уточнил, что образец счета, опубликованный на этом сайте, не соответствует оригиналу, и призвал потребителей быть внимательными, когда читают подобную информацию. «Это манипулирование потребителями электроэнергии с тем, чтобы побудить их купить приборы с сомнительными техническими характеристиками. Кроме того, это и дискредитация нашего предприятия, поэтому рекомендуем людям черпать информацию от компетентных органов, например, Департамента стандартизации и метрологии, который проверяет, сертифицирует и разрешает использование приборов», - заявил Василе Грибинча для Ассоциации независимой прессы (API). Следует отметить, что поставщик электроэнергии, равно как и потребители, и ранее были мишенями аналогичной дезинформации. Так, летом текущего года в социальных сетях были опубликованы сообщения порочащего характера с незаконным использованием интерфейса некоторых новостных порталов, а конечной целью этих сообщений было продвижение и продажа неких электрических приборов. Тогда «Red Union Fenosa» опубликовало сообщение для прессы, которым обращало внимание граждан на данное мошенничество и дезинформацию.

Уточняем, что сайт Gazmd.ru был зарегистрирован в декабре текущего года, а статья с ложной информацией датирует сентябрем, то есть задолго до регистрации сайта.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводит Ассоциация независимой прессы (API). Другие материалы о ложной и манипулятивной информации читайте на сайте www.stopfals.md

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
Cronică API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
ZIARELE API LA MINUT
В семье из Флорешт умер и второй ребёнок от отравления грибами
Опасные грибы отняли жизни двоих детей в одной семье. Фото иллюстративное: torange.biz Супруги из Флорешт потеряли 8-летнюю дочь. Ранее умер их сын 4 лет. 16.07.2018…
16 Iulie 2018
Бельцкий лицеист стал призёром международной олимпиады по информатике
Команда участников олимпиады из Молдовы, в составе которой и Виталий Пырэу (второй справа). Фото: aee.edu.md Сразу три бронзовых медали завоевали молдавские ученики на Международной балканской олимпиаде…
16 Iulie 2018
CJI selectează un expert/expertă în domeniul resurselor umane
Descriere generală: Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI) este o organizație nonguvernamentală (ONG), necomercială, apolitică, constituită în formă organizatorica-juridică de instituție privată, care acordă asistență jurnaliștilor și…
16 Iulie 2018
Перед зданием бригады «Fulger» в Кишиневе прошла акция протеста оппозиции
Участники акции протеста с плакатами. Стоп-кадр видео: privesc.eu Митингующие призывали сотрудников полиции присоединиться к протестам и арестовать известных политиков. 16.07.2018 - 17:21
16 Iulie 2018
Ветераны войны должны оплачивать вывоз мусора?
Фото иллюстративное: из архива «СП» Ветераны войны должны оплачивать вывоз мусора?Сколько месяцев должно пройти, чтобы вступило в силу мартовское решение, что участники войны освобождены от...
16 Iulie 2018
Primarul orașului Nisporeni, Grigore Robu, a devenit oficial membru al Partidului Democrat
Primarul orașului Nisporeni, Grigore Robu, a devenit oficial membru al Partidului Democrat din R. Moldova (PDM), după ce în anul 2015 a fost ales primar…
16 Iulie 2018
Посол Японии посетил бельцкий садик, отремонтированный на японские деньги
Посол Японии и директор детского сада № 12 на торжественной церемонии. Фото: Сергей Пузик Церемония торжественного завершения проекта по восстановлению детского сада № 12 прошла 13…
16 Iulie 2018
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work