en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
Фейк: Бэлць – город туберкулеза

В конце прошлого месяца портал Jurnalul.md (не путать с другим порталом – Jurnal.md) опубликовал новость «Бэлць – город туберкулеза. Каждые три дня заболевает один человек», в которой отмечается, что Бэлць возглавляет рейтинг ВИЧ-инфицированных и страдающих туберкулезом (ТБЦ). Официальные статистические данные, опубликованные Национальным центром менеджмента в здравоохранении (НЦМЗ), показывают, однако, что в 2016 году муниципий Бэлць занимал восьмое место в стране по глобальной заболеваемости туберкулезом.

В новости говорится, что в муниципии Бэлць якобы самый высокий показатель заболеваемости ТБЦ и ВИЧ-инфекцией: «В Бэлць каждые три дня один человек заболевает туберкулезом, а каждый четвертый пациент, страдающий этим заболеванием, является ВИЧ-инфицированным. Лишь несколько статистических отчетов указывают на высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом Бэлць, где процент новых случаев заражения этими двумя заболеваниями, является самым высоким в Республике Молдова». В первоначальной версии портал не ссылается на какой-либо конкретный документ или учреждение в качестве источника данной информации.

В 2016 году Бэлць был на восьмом месте в рейтинге заболеваемости туберкулезом

По данным Доклада «Предварительные показатели здоровья населения и результаты деятельности медико-санитарных учреждений, 2015 и 2016 годы», опубликованного НЦМЗ, количество новых случаев заболевания туберкулезом в прошлом году в муниципии Бэлць составляло около 100 пациентов, соответственно, действительно в Бэлць, в среднем, каждые три дня один человек инфицируется туберкулезом. Однако данные НЦМЗ показывают, что Бэлць не является «городом туберкулеза», так как в Республике Молдова самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом (новые случаи и рецидивы) отмечаются в Криулень, Глодень и Кантемир (смотри график), а муниципий Бэлць занимает восьмое место в этом рейтинге. По разделу «Смертность от всех форм туберкулеза» в 2016 году муниципий Бэлць занимал девятое место, наряду с городами Леова и Кантемир.

Алла Яцко, председатель «Союза по предупреждению и снижению рисков ВИЧ», организации с резиденцией в Бэлць, утверждает, что оценка, якобы Бэлць является «городом туберкулеза», дает повод для толков и укрепляет определенные предубеждения. «В ситуации, когда проблема туберкулеза является серьезной по всей стране, некорректно говорить, что Бэлць или другой город страны являются «городами туберкулеза». Навешивая ярлыки, создаем новые фобии, стереотипы, также как это случилось с ВИЧ-инфицированными людьми. В действительности, ситуация по разделу заболеваемости туберкулезом в муниципии Бэлць не сильно отличается от положения во многих других населенных пунктах страны», - утверждает Алла Яцко.

Елена Чоина: «Информацию нужно представлять в сравнении с другими населенными пунктами»

Журналистка Елена Чоина, медиаменеджер онлайновой платформы E-Sănătate.md, говорит, что заголовки статей должны отражать реальную ситуацию, а журналистам следует представлять данные, документированные из официальных источников: «Нужно проверять данные, независимо от того, пишем ли мы о туберкулезе или о чем-то другом, а в сфере здравоохранения статистические данные следует соотносить с численностью населения и ситуацией в других населенных пунктах. Вырывая информацию, данные или цифры из общего контекста, мы можем ввести в заблуждение читателей».

На сайте Jurnalul.md нет ни единого контактного телефона редакции, а администратор страницы сайта на Facebook-е уточнил для Ассоциации независимой прессы (API), что информация заимствована с электронной страницы «Radio Chișinău» (после беседы, данную новость дополнили ссылкой на этот источник информации). На веб-странице радиостанции «Radio Chișinău» материал был опубликован под другим заголовком: «Бэлць/Каждые три дня один человек заболевает туберкулезом», а информация о том, что «количество новых случаев заражения этими двумя заболеваниями (ВИЧ и ТБЦ) является самым высоким в Республике Молдова», заимствована из сообщения, отражающего ситуацию в 2015 году. Как видно из прилагаемого графика, в 2016 году ситуация иная, по крайней мере по разделу новых случаев заболевания туберкулезом и рецидивов.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Без паники! Учебная тревога!
Фото gorodfm.net  На одну минуту в Бельцах будут запущены электросирены. 20.09.2017 - 22:11
20 Septembrie 2017
Carburanții se scumpesc din nou
Agenția Națională pentru Reglementare în Energetică a anunțat prețurile plafon la carburanți pentru următoarele două săptămâni. De miercuri, 20 septembrie, prețul plafon pentru un litru…
20 Septembrie 2017
Citiţi JOI în ZdG
În ediția din 21 septembrie a Ziarului de Gardă delectați-vă cu o serie de articole despre oameni și pentru oameni. Află cum și-a construit o…
20 Septembrie 2017
Bolile cronice ale medicinei de familie
Deşi medicina de familie este considerată cea mai veche specialitate medicală, practicată încă din antichitate, în R. Moldova, în formula actuală, a început să fie…
20 Septembrie 2017
Protestatarii au cerut anularea mixtului şi interdicţii pentru Plahotniuc şi Dodon
La acţiunile de protest din 17 septembrie împotriva corupţiei şi a intenţiei guvernării de a întroduce sistemul electoral mixt , organizată de Consiliul Marii Adunări…
20 Septembrie 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work