en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
ФЕЙК: Молдавские НПО и порталы финансируются NED для пропаганды и политической ангажированности

Несколько медийных учреждений, аффилированных Партии социалистов Республики Молдова («Accent TV», Actualitati.md, KP.md), 10 августа текущего года растиражировали ложную информацию, согласно которой многие неправительственные организации и новостные порталы Республики Молдова финансируются фондом из США (the National Endowment for Democracy / NED) с целью борьбы против российской пропаганды и молдавских партий левого толка. Несмотря на обвинения в отмывании денег и политической ангажированности, не было представлено мнение ни одной из перечисленных организаций. НПО отвергают эти обвинения.

Репортаж «Accent TV», озаглавленный «Иностранный грант – гарант политической партизанщины?», начинается с утверждения: «Отмывание денег по модели гражданского общества и независимых СМИ. Те, кто каждодневно убеждают нас в так-называемом негативном влиянии Российской Федерации, спонсируются Международным фондом за демократию Соединенных Штатов Америки. Десятки информационных порталов и неправительственных организаций, осуществляющих свою деятельность в Республике Молдова, провозгласившие себя независимыми и великими борцами с восточным врагом за американские гранты с несколькими нулями, разоблачены  президентом страны».

В материале отмечается, что на «так-называемую независимость неправительственных организаций Молдовы затрачены миллионы долларов США», а в числе таких организаций отмечены: «RISE Moldova», «Promo-LEX», Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и другие.

Новость с одной единственной позицией

В репортаже приводятся мнения четырех представителей ПСРМ и лиц симпатизирующих этой партии: реакция в социальных сетях президента Игоря Додона, мнения депутата-социалиста Богдана Цырди, директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа и советника Додона в области права и институциональных отношений Максима Лебединского. Все они утверждают, что названные организации выполняют зарубежные заказы и пристрастны в своей деятельности. Б. Цырдя утверждает, что в ходе избирательной кампании эти организации выступали против ПСРМ, церкви и Игоря Додона, поддерживая Майю Санду. В статье, опубликованной на сайте Kp.md «Кому и сколько в Молдове платят за борьбу с российской пропагандой», с ссылкой на этого же депутата-социалиста, утверждается, что НПО и СМИ якобы получили деньги от NED за борьбу с российской пропагандой. Эту же информацию опубликовал и сайт социалистов Actualitati.md. Ни одному из обвиняемых медийных учреждений и НПО не было предоставлено право на реплику.

НПО опровергают обвинения

Исполнительный директор Сообщества журналистов-расследователей, программистов и гражданских активистов «RISE Moldova» Юрий Сандуца подтверждает, что с ним не связался ни один из авторов этих репортажей, отметив, что доноры не диктуют издательскую политику «RISE Moldova», а полученные гранты администрируются прозрачно: «Наша деятельность и финансовая информация детально излагается в годовых отчетах, публикуемых на сайте организации. По поводу финансовой поддержки NED – она является софинансированием гранта, предоставленного Делегацией Европейского союза в Молдове на проект «Quality Journalism for Democracy». Точнее, при финансовой поддержке NED, нам удалось в текущем году запустить департамент видеорасследований».

Директор программ Ассоциации «Promo LEX» Павел Постикэ также опроверг обвинения в политической ангажированности и заявил, что журналисты не поинтересовались мнением организации по поводу этих обвинений, а вся информация о финансировании «Promo LEX» опубликована на веб-странице организации.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики (CJI) Надин Гогу отметила, что деньги, предоставленные NED не были предназначены на борьбу с российской пропагандой, как утверждают названные СМИ, а на подготовку журналистов в Высшей школе журналистики.

Исполнительный директор Национального центра поддержки и информирования НПО Молдовы «CONTACT» Сергей Нейковчен также уточнил, что информация ложная, а финансированные NED-ом мероприятия были направлены только на гражданское воспитание в ходе избирательной кампании 2016 года.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей опровергает информацию о том, что API якобы получила деньги от NED на мероприятия, направленные против российской пропаганды. «Очень жаль, что президент Игорь Додон и депутат ПСРМ Богдан Цырдя занимаются распространением фейков. Сожалею о том, что некоторые медийные учреждения сделали то же самое, даже не связавшись с нами, чтобы проверить информацию из нескольких независимых друг от друга источников, как это делают настоящие журналисты. В 2016 году два проекта API действительно финансировались организацией NED, информация о них опубликована на веб-странице этого фонда: один грант на осуществление мониторинга поведения СМИ в избирательной кампании 2016 года и второй – на информирование граждан Молдовы о зарубежной помощи на модернизацию нашей страны. А деятельность, направленная против пропаганды, не только российской, но и местных фейков (подобных лжи, о которой говорим сейчас), финансируется другими донорами. Эти мероприятия будут продолжены, а гранты предоставляются прозрачно, в рамках конкурсов, в которых могут участвовать все желающие», - заключил Петру Маковей.

Эксперт «Transparency Internațional-Moldova» Яна Спиней отметила, что «TI-Moldova» не занимается пропагандой. «В рамках гранта, предоставленного NED и предназначенного для повышения прозрачности и ответственности государственных предприятий, «TI-Moldova» выполнила ряд мероприятий. Так, был проведен мониторинг применения публичных политик на 67 государственных предприятиях и акционерных обществах с государственным капиталом. Результаты мониторинга указывают на многочисленные проблемы в деятельности предприятий и отсутствие действий по их устранению со стороны государства. Также, была произведена экспертиза ныне действующего закона о государственном предприятии и законопроекта о государственном и муниципальном предприятии. В результате были разработаны предложения по изменению законодательства, которые были направлены в адрес парламента, президентуры, правительства, Министерства экономики, НЦБК. Помимо этого, были созданы и распространены два фильма о проблемах в деятельности государственных предприятий, издан и опубликован ряд журналистских расследований. Одновременно, в адрес Генеральной прокуратуры, Прокуратуры по борьбе с коррупцией, НЦБК, МВД были направлены обращения по поводу выявленных нарушений с требованием принятия надлежащих мер. Несмотря на то, что мы направили Отчет о результатах мониторинга и предложения по изменению законодательства в адрес главы государства, с его стороны не было никакой реакции или действий, направленных на улучшение деятельности государственных предприятий», - уточнила Яна Спиней.

Автор репортажа: «Я не могла обзвонить сотню организаций...»

Людмила Апостол, автор репортажа телеканала «Accent TV», подтверждает, что не связалась с отмеченными в репортаже организациями. «Я не могла обзвонить сотню организаций. В этом случае, если хотите, я могу сделать еще один материал, отдельно, и включить в него побольше реакций. В моем репортаже было несколько источников», - отметила она, несмотря на то, что не связалась ни с одной из организаций, непосредственно указанных в ее материале.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

 

comments powered by Disqus


MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Primele încălcări înregistrate la referendum: secții de vot deschise cu întârziere, urne care nu au fost sigilate și materiale de publicitate în raza secției de votare
Până la ora 10 a zilei referendumului din data de 19 noiembrie 2017, privind referendumul de revocare a Primarului de Chișinău, misiunea Promo-LEX de observare…
19 Noiembrie 2017
„Domnilor guvernanţi, nu vă este ruşine?”
Odată cu publicarea primului meu articol în ZdG, mi-am făcut mulţi cunoscuţi pe reţelele de socializare – mulţi oameni interesanţi, din toate colţurile lumii, dar…
19 Noiembrie 2017
Declarațiile politicienilor după ce au votat la referendum. Cașu: „Am votat pentru o primărie ca la Bălți”. Greceanîi: „Chișinăul putea fi o bombonică”
De la primele ore ale dimineții, mai mulți politicieni și-au exprimat deja votul în cadrul referendumului privind revocarea din funcție a primarului general al mun.…
19 Noiembrie 2017
Ioan Paulencu: „De ce nu facem un concurs de renaştere a obiceiurilor?”
Ioan Paulencu este cântăreţ de operă, pedagog şi Artist al Poporului. De-a lungul anilor, a studiat cultura mai multor popoare, dar a revenit mereu la…
19 Noiembrie 2017
(live video) Prezența la referendum la ora 9. Botanica, cel mai activ sector
La două ore de la deschiderea secțiilor de votare, la referendumul local privind revocarea primarului general, s-au prezentat 6 570 de alegători, ceea ce reprezintă 1.04%…
19 Noiembrie 2017
Referendumul a început fără incidente. Care sunt sectoarele cu cei mai mulți și cei mai puțini alegători incluși în listele electorale
Astăzi, 19 noiembrie 2017, în municipiul Chișinău are loc referendumul local privind revocarea primarului general. Potrivit vicepreședintelui Consiliului electoral de circumscripție electorală (CECE) nr. 1 Chișinău,…
19 Noiembrie 2017
În politicianul Ilan Șor au încredere 1% din respondenții unui sondaj
La sfârşitul săptămânii trecute Institutul Republican Internaţional din SUA a dat publicității rezultatele unui ssondaj de opinie. Studiul măsoară popularitatea partidelor moldovene, dar și atitudinea…
19 Noiembrie 2017
Start referendum! Cele 307 secții de votare din Chișinău au fost deschise
Astăzi, 19 noiembrie 2017, în municipiul Chișinău are loc referendumul local privind revocarea primarului general. Cele 307 secții de votare și-au deschis ușile la ora…
19 Noiembrie 2017
Чьи имена носят бельцкие улицы: Николай Пржевальский
Фото: wikimedia.org Чьи имена носят бельцкие улицы: Николай Пржевальский«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
18 Noiembrie 2017
Voluntari din țară și de peste hotare au plantat peste 250 de arbori și arbuști în cadrul proiectului „Plantăm fapte bune în Moldova”
Peste 150 de voluntari – localnici, locuitori ai capitalei, reprezentanți ai organizațiilor internaționale și ONG-urilor de mediu locale – au participat astăzi, 18 noiembrie, la…
18 Noiembrie 2017
Doar două persoane judecate în 2016 pentru corupţie au fost condamnate la închisoare
Curtea Supremă de Justiţie (CSJ) a făcut publică o statistică a cazurilor de corupţie care au ajuns pe masa magistraţilor anul trecut, relatează radioorhei.info cu…
18 Noiembrie 2017
Из бельцкого бюджета выделят средства на кладбище и приют для животных
Фото из архива "СП" Проект муниципального бюджета на 2018 г. опубликован на сайте примарии. 18.11.2017 - 17:07
18 Noiembrie 2017
Для бельцких школ закупают компьютеры
Фото: Яков Гасан Управление образования, молодёжи и спорта примарии объявило конкурс на закупку компьютерной техники. 18.11.2017 - 15:46
18 Noiembrie 2017
Preţul maturizării
Când ajungi în străinătate, te consideri un om matur, care îşi poate controla viaţa. Însă, treptat, începi să realizezi că nu-i chiar aşa. Descoperi cât…
18 Noiembrie 2017
13 promisiuni ale președintelui Dodon. Câte au fost îndeplinite și câte au fost compromise la un an de la învestirea în funcție
La un an de la învestirea în funcție a președintelui Igor Dodon, majoritatea promisiunilor făcute de acesta în campania electorală rămân a fi neîndeplinite. În…
18 Noiembrie 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work