en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
ФЕЙК: Дорин Киртоакэ признается, что заразился венерической болезнью от родственника

В онлайновой среде появилось несколько снимков, на которых запечетлен отстраненный от должности примар муниципия Кишинева Дорин Киртоакэ с обширной раной на щеке, шее и ухе, сопровождаемых комментариями, якобы это доказательство венерического заболевания. Примар выступил с разъяснениями, заявив, что это фотографии двухгодичной давности, а ожог вызван горячей водой. «Я обжегся, ремонтируя бойлер своего родственника», - пояснил Дорин Киртоакэ, а сайт Bloknot-moldova.md вывел заголовок: «Киртоакэ признался, что заразился от родственника венерической болезнью». Этот сайт распространил лже-новость, опубликовав умышленно неверный перевод утверждений отстраненного от должности примара с целью его дискредитации. Ссылку на фейковую информацию заимствовали некоторые агрегаторы новостей: Ştirinonstop.md, News.yam.md.

Дорин Киртоакэ опубликовал 8 ноября на своей странице в Facebook-е сообщение, которое мы частично воспроизводим: «Сегодня, 8 ноября, в день рождения моей матери, в интернете распространили несусветную ложь, якобы я лечился от венерического заболевания, и в качестве «доказательства» выставили снимки с… обожженным лицом. Да, я обжегся в 2015 году, но не болезнью, а ремонтируя кран от бойлера одного моего родственника, а именно тети». Отстраненный от должности примар заметил, что эти фотографии появились после того как у него конфисковали ряд вещей, в том числе мобильный телефон, в ходе проведенных обысков в рамках возбужденного против него уголовного преследования. В опубликованном сообщении он вменяет в вину социалистам эти нападки и задает вопросы прокурору по борьбе с коррупцией, ответственному за распоряжение изъятым имуществом.

На следующий день после появления поста, сайт Bloknot-moldova.md опубликовал новость с ссылкой на сообщение примара, вот только сделал полностью несоответствующий оригинальному тексту перевод и опустил некоторые пассажи, а Дорина Киртоакэ квалифицировал как «осужденного», несмотря на то, что окончательное решение в возбужденном против него уголовном деле не вынесено. Таким образом, получился совсем иной месседж: «Сегодня, 8 ноября, в день рождения моей мамы, были опубликованы и распространены материалы, которые показывают, что я лечился от венерических заболеваний. Да, я болел в 2015 году, но заразился от воды из бойлера одного родственника», - пишет этот сайт.

По мнению председателя Совета прессы Молдовы, медиаэксперта Виорики Захария, в этом случае использовали часто встречаемый в отечественной прессе прием манипулирования – искажение переведенного месседжа: «Расчет строится на том, что не все читатели владеют румынским языком и что не все (а может даже никто) не станет искать оригинал сообщения, чтобы проверить, так ли сказал источник. Результат – фальшивая новость, передающая вымышленный месседж, который следует опровергнуть. Если я была бы на месте субъекта информации, то потребовала бы от редакции удалить новость и принести извинения».

Этот сайт и раньше распространял фальшивые новости, одна из которых была из разряда нападок на другого либерала, лидера ЛП Михая Гимпу, в которой говорилось, что политик инвестировал два миллиона евро, «заработанных на политике», в покупку четырехзвездочного отеля в Пояна Брашов.

Сайт Bloknot-moldova.md зарегистрирован в городе Москве, столице Российской Федерации, и является частью сети информационных сайтов «Блокнот», созданной Олегом Пахолковым, главным акционером издательского дома «Рус-медиа групп». Согласно порталу Who.is, сайт Bloknot-moldova.md был создан в феврале 2015 года.

Лилия Захария

Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
JURNAL DE CHIȘINĂU
director fondator - Val Butnaru
http://www.jc.md/
GAZETA SATELOR
director - Constantin Rotaru
Persoane fizice
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
MIRCEA ZATUȘEVCHI
fotojurnalist
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work